Семена чиа и рецепты, которые вам понравятся #рецепт #рецепты #смузи #смузимама

Чиа — это вкусно и полезно

Если вы еще не знали, что чиа — это отличный продукт для здоровья, то приглашаем ознакомиться с кратким списком полезных свойств семян этого растения. А затем решать: стоит ли его вводить в свой рацион и как его использовать для поддержания тонуса организма. Но для начала поясним:

Что такое чиа и почему его семя так популярно

Чиа — это травянистое растение родом из теплых районов Центральной Америки. Первыми для европейцев его открыли испанцы, завоевавшие государство ацтеков. К настоящему времени культуру выращивают как в Южной Америке, так и в других районах мира, где позволяют погодные условия (Австралия, Индия и др.). Это однолетник со стеблем, который вытягивается до 1 метра. Семена очень мелкие, но при замачивании увеличиваются в размерах многократно.

Примечание. Объем семян при контакте с жидкостью может увеличиться в 12 раз по сравнению с исходным. Но качество получаемого продукта не становится лучше при избытке влаги. Здесь необходимо соблюдать пропорции 1:4 (семена и жидкий ингредиент из рецепта).

Семена чиа получают двух видов: черные и белые. Но цвет, это единственное, в чем они отличаются друг от друга. По содержанию полезных веществ различий нет. В своем составе они содержат:

  • Белки 20%
  • Клетчатка 25%
  • Жиры 34%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и другие)
  • Антиоксиданты

Для вегетарианцев семена чиа являются находкой: в 100 граммах сырого сырья содержится 631 мг Ca (кальция). В двух столовых ложках семян в 6 раз больше кальция, чем в 200 мл (стандартный стакан) молока. Учтите, что в этом же объеме продукта всего 85 калорий, что идеально подходит для похудения. При этом разбухая, семя создает чувство сытости при употреблении во время смузи-диеты.

Почему семена чиа приобрели такую популярность? Судите сами по списку положительных воздействий на организм при регулярном употреблении:

  1. Повышают выносливость.
  2. Помогают похудеть без голодания.
  3. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Снабжают комплексом витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных поликислот.
  5. Укрепляют кости и зубы.
  6. Снижают уровень сахара в крови.
  7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  8. Благотворно влияют на органы дыхания.

По дошедшим до нас отчетам испанцев о культуре ацтеков известно, что семена чиа использовались как лекарство при застарелом кашле и при других заболеваниях дыхательной системы человека.

И еще о том, что такое чиа…

В 2005 году Европейский союз признал растение перспективным видом пищевого продукта. То есть если вы еще до сих пор сомневались, нужна ли вам подпитка здоровья и заряд витаминов в таком компактном и вкусном виде как семена чиа, то примите к сведению выводы Евросоюза.

Ведь решения там принимают умные и прагматичные люди, выбирающие самое лучшее для дальнейшего развития своих европейских стран. Предполагаем, что этот аргумент поставит точку вашим сомнениям, дорогой посетитель сайта Смузи Мама. А наш сайт Смузи Мама и смузи бар в Санкт-Петербурге послужит источником отличных рецептов с использованием этого продукта здоровья.

Но! Напоминаем, что чиа — это вкусно и полезно, но только с учетом особенностей вашего организма. Противопоказания у этого продукта здоровья все же есть и приглашаем обязательно с ними ознакомиться, прежде чем покупать семена. Их немного, но знать об особенностях употребления семян чиа необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.