Семена чиа и рецепты, которые вам понравятся #рецепт #рецепты #смузи #смузимама

Чиа — это вкусно и полезно

Если вы еще не знали, что чиа — это отличный продукт для здоровья, то приглашаем ознакомиться с кратким списком полезных свойств семян этого растения. А затем решать: стоит ли его вводить в свой рацион и как его использовать для поддержания тонуса организма. Но для начала поясним:

Что такое чиа и почему его семя так популярно

Чиа — это травянистое растение родом из теплых районов Центральной Америки. Первыми для европейцев его открыли испанцы, завоевавшие государство ацтеков. К настоящему времени культуру выращивают как в Южной Америке, так и в других районах мира, где позволяют погодные условия (Австралия, Индия и др.). Это однолетник со стеблем, который вытягивается до 1 метра. Семена очень мелкие, но при замачивании увеличиваются в размерах многократно.

Примечание. Объем семян при контакте с жидкостью может увеличиться в 12 раз по сравнению с исходным. Но качество получаемого продукта не становится лучше при избытке влаги. Здесь необходимо соблюдать пропорции 1:4 (семена и жидкий ингредиент из рецепта).

Семена чиа получают двух видов: черные и белые. Но цвет, это единственное, в чем они отличаются друг от друга. По содержанию полезных веществ различий нет. В своем составе они содержат:

  • Белки 20%
  • Клетчатка 25%
  • Жиры 34%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и другие)
  • Антиоксиданты

Для вегетарианцев семена чиа являются находкой: в 100 граммах сырого сырья содержится 631 мг Ca (кальция). В двух столовых ложках семян в 6 раз больше кальция, чем в 200 мл (стандартный стакан) молока. Учтите, что в этом же объеме продукта всего 85 калорий, что идеально подходит для похудения. При этом разбухая, семя создает чувство сытости при употреблении во время смузи-диеты.

Почему семена чиа приобрели такую популярность? Судите сами по списку положительных воздействий на организм при регулярном употреблении:

  1. Повышают выносливость.
  2. Помогают похудеть без голодания.
  3. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Снабжают комплексом витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных поликислот.
  5. Укрепляют кости и зубы.
  6. Снижают уровень сахара в крови.
  7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  8. Благотворно влияют на органы дыхания.

По дошедшим до нас отчетам испанцев о культуре ацтеков известно, что семена чиа использовались как лекарство при застарелом кашле и при других заболеваниях дыхательной системы человека.

И еще о том, что такое чиа…

В 2005 году Европейский союз признал растение перспективным видом пищевого продукта. То есть если вы еще до сих пор сомневались, нужна ли вам подпитка здоровья и заряд витаминов в таком компактном и вкусном виде как семена чиа, то примите к сведению выводы Евросоюза.

Ведь решения там принимают умные и прагматичные люди, выбирающие самое лучшее для дальнейшего развития своих европейских стран. Предполагаем, что этот аргумент поставит точку вашим сомнениям, дорогой посетитель сайта Смузи Мама. А наш сайт Смузи Мама и смузи бар в Санкт-Петербурге послужит источником отличных рецептов с использованием этого продукта здоровья.

Но! Напоминаем, что чиа — это вкусно и полезно, но только с учетом особенностей вашего организма. Противопоказания у этого продукта здоровья все же есть и приглашаем обязательно с ними ознакомиться, прежде чем покупать семена. Их немного, но знать об особенностях употребления семян чиа необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.