Пророщенная пшеница и длина ростков для еды — тема сегодняшней статьи. Поскольку о пользе уже все рассказано, а рецепты смузи с пророщенной пшеницей будут только прибавляться на сайте в специальном разделе, то предлагаем читателям узнать, какой должна быть…
Длина ростков пророщенной пшеницы для еды
Ведь положить в блендер можно как уже выросшие зеленые стебли с зародышем-основанием, так и едва заметные «проклюнувшиеся» белые росточки на зернах на второй день замачивания. Поэтому вопрос сугубо практический и имеет прямое отношение к пользе употребляемого продукта здоровья.
Какой длины должен быть росток у пророщенной пшеницы? Исходя из того, что известно на сегодняшний день, Смузи Мама советует три варианта:
- До 2 миллиметров.
- До 5 — 7 сантиметров.
- От 7 до 10 сантиметров.
Первый вариант.
Проращивание способом, указанным в статье «Как приготовить пророщенную пшеницу». Именно этот способ является самым полезным для здоровья, так как зерно в этом случае находится в идеальном состоянии «разбуженных витаминов», готовых отдать все силы и соки для роста.
Но еще раз напоминаем противопоказания для применения. Нельзя употреблять этот продукт здоровья:
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Детям до 12 лет.
- С аллергией на глютен.
- В период восстановления после любой операции.
Так как именно в этом варианте в зернах вырабатывается лектин, воздействие которого на организм человека еще до конца не изучен и может спровоцировать начало неприятных побочных изменений для здоровья.
Второй вариант.
Зерно проращивается в специальной емкости с субстратом или на мхе. Нужно дождаться, когда появятся корни и росток. Для блюд используют только зеленый стебель и корешки.
Третий вариант.
Проращивается в земле или специальном субстрате. Употребляется только зеленый стебель. Зерно в этом случае есть нельзя.
Второй и третий вариант проращивания зерен используется только для приготовления блюд в восточной кухне. Эффект для здоровья намного ниже, чем в первом способе.
Поэтому для смузи и для полноценной подпитки организма витаминами и необходимыми минеральными комплексами рекомендуемая длина ростков пророщенной пшеницы — это не более 2-3 миллиметров. Остальные два варианта (зеленые стебли, зерно с отростками 5 мм и более) не подходят для добавок в рацион как продукт здоровья.
Полезные статьи
Зеленый смузи: яблоко, шпинат и банан
Не знала как правильно проращивать зерна.В мокрой тряпочке их держала чтобы они проросли.
Татьяна, в тряпочке можно тоже проращивать. Но только ткань затем нужно обязательно стирать. А контейнеры промывать обязательно после проращивания.
Да. Любопытно. Встречал информацию о том, что если ростки позеленели их есть уже нельзя. Хотя по логике от зелёной травы вреда быть не должно.
Зеленые ростки употребляются в салатах и требуют специальной подготовки. Но все же по заряду энергии ростки в 2-5 мм считаются наиболее оптимальными для употребления.
Если проростки только проклюнулись их можно есть или надо ждать до 2 3 мм
Здравствуйте, Андрец. Рекомендуют ждать ростки до 3 мм
Мне говорили, что если есть ростки больше 3 мм, то сами зерна уже ядовитые — это правда или нет?
Ядовитые — это неправда. Но пользы в них намного меньше.
Благодарю за информацию! Почему нельзя детям до 12 лет? после 5 лет можно .. я думаю
Если уверены, что можно после 5 лет, то… Но все же статья составлена по рекомендациям врачей…
Можно покрасить зерна и без света в темноте и стебли будут белыми и в 1-5см их же можно есть и польза та же что и 2мм и еды будет больше, а значит и витамин тоже
Не покрасить а прорастать. Ошибочка.