Папайя в смузи встречается редко. Возможно потому, что этот экзотический плод только начинает завоевывать полки наших магазинов. Именно поэтому кафе Смузи Мама предлагает вам попробовать соединить в одном бокале плод «дынного дерева», банан, чернику и апельсин. Согласитесь, сочетание необычное. А мы еще и уверяем: вкусное и полезное. Попробуйте!
Рецепт смузи из папайи и банана
Приводим расчет на 2 порции для взрослого человека.
- Сок одного среднего апельсина.
- 1 небольшой плод папайи.
- 80 гр замороженной черники.
- Два спелых замороженных банана (дольками).
- ¼ стакана миндального молока.
Перед приготовлением, папайя должна быть очищена ложкой от семечек и затем нужно срезать верхнею кожуру. Мякоть нарезается дольками. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и выжимаем сок апельсина. Если не хочется возиться с соком, то можно добавить просто дольки цитруса.
Включаем блендер и ждем, когда содержимое приобретет однородную текстуру. Нужно подождать минуту или две. В результате получается смузи, с характерной кремообразной текстурой напитка, своеобразным сладковато-дынным вкусом и с великолепным оздоравливающим эффектом. Ведь в коктейле содержатся:
- Папаин (соединение, сходное по составу с желудочным соком).
- Антиоксиданты.
- Витамины группы С, А, Е, К, В и РР.
- Холин (витамин В4).
- Минеральные комплексы, содержащие калий.
Благодаря папаину, улучшается работа ЖКТ и проводится профилактика рака кишечника. Растительные волокна папайи помогают выводить токсичные вещества из организма, а находящийся в них карпаин помогает работе сердечнососудистой системы человека.
Кроме того, папайя в смузи — это польза и минимум калорий. На 100 гр мякоти приходится
- 39 ккал.
- 0,63 гр белка.
- 0,17 гр жиров.
- 8 гр углеводов.
Важно: плод должен быть спелым. Так как недозрелая мякоть содержит алкалоид карипаин. Он может вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Поэтому обязательно выбирайте гладкий и спелый плод «дынного дерева». При этом вводите в рацион экзотический продукт очень осторожно.
Для смузи папайя употребляется в сыром виде. Но если плод попался недозрелый, то можно его немного потушить в микроволновке. Употреблять сок неспелого папайи нельзя: он ядовит. Поэтому не рискуйте и выбирайте только спелый плод как для смузи, так и для любых блюд с его применением.
Надеемся, мы не напугали вас предыдущим абзацем. Но предупредить необходимо. Ведь смузи — это вкусно и полезно. Поэтому все составляющие напитка должны быть только для пользы организма. В случае с папайя — это спелая душистая мякоть с легким ароматом дыни. Помните об этом и заглядывайте на сайт. Рецепты смузи и смузи боулов с папайя еще будут на наших страницах.